
¿Cómo el Aceite de CBD Disminuye Inflamación en Enfermedad Celíaca?
La enfermedad celíaca o también llamada enteropatía sensible al gluten es considerado como un desorden autoinmune que conlleva un daño en las paredes intestinales cuando los pacientes consumen alimentos que contengan gluten (nombre de proteínas encontradas en trigo, centeno, cebada y otro alimento a base de granos).
En otras palabras, luego que una persona con esta intolerancia consume estos alimentos suele experimentar una reacción inflamatoria en la base de la mucosa intestinal, lo que dificulta como consecuencia, la absorción de nutrientes esenciales para su nutrición. Es usual que individuos genéticamente predispuestos desarrollen esta enfermedad. Se estima que 1% (500.000 individuos) de la población española son celíacos y un 10% de la población presenta cierta sensibilidad ante el gluten.
¿Qué Causa esta Enfermedad?
Nuestro sistema inmune se encarga de la protección de nuestro organismo mediante la identificación y eliminación de agentes externos dañinos. Lamentablemente, nuestro sistema inmune tiende a ser tan eficiente que puede identificar agentes inofensivos (gluten) como agentes externos nocivos, de esta manera, los identifica y ataca para eliminarlos. Esto produce la inflamación en las paredes intestinales típicas de esta enfermedad.
El Aceite de CBD al Rescate de los Celíacos
El Cannabidiol (CBD), molécula obtenida a partir de plantas de cannabis mejor conocidas como cáñamo industrial, ha tenido gran impacto por su potencial terapéutico contra diferentes enfermedades inflamatorias e incluso cáncer. Los receptores cannabinoides encontrados en el tracto digestivo se encargan de captar las moléculas de CBD para así producir una cascada metabólica que ayuda a paliar la inflamación producida por estos agentes externos.
Es común que los individuos celiaco presenten cuadros anémicos, deficiencia de calcio, deficiencia de hierro y deficiencias de distintas proteínas.
Por lo que el uso del CBD puede a su vez ayudar a aquellos pacientes celiacos a recobrar el apetito y en la ganancia de peso, ya que su función antiinflamatoria y antiemética produce que los nutrientes de los alimentos puedan ser absorbidos con mayor facilidad, revirtiendo de esta manera los síntomas previamente descritos.
Existen hoy en día distintas formas de integrar el CBD en la dieta, una de las más comunes y recomendadas es el Aceite de CBD.
Este aceite es recomendado ya que su uso sublingual permite que el CBD llegue al torrente sanguíneo con mayor rapidez e integridad, de esta manera no será degradado por los ácidos propios del tracto intestinal. Permitiendo que el CBD actúe con sus propiedades antiinflamatorias, permitiéndoles a los individuos celíacos a obtener los nutrientes esenciales y requeridos para una dieta balanceada sin las molestias típicas de esta enfermedad.
Uno de los estudios más interesantes sobre el uso de CBD contra la enfermedad celíaca reporta entre sus conclusiones lo siguiente: “…estos resultados sugieren que actuando vía receptores CB1, los cannabinoides poseen potencial terapéutico para revertir el desorden en la permeabilidad intestinal asociada a la inflamación…”
Por otra parte, uno de los aspectos más interesantes de esta molécula se basa en su inactividad psicotrópica y el no poseer, a fecha de hoy, evidencias de sobredosis o toxicidad, como si presentan muchos otros medicamentos y terapias actuales a base de compuestos sintéticos.